jeudi 17 janvier 2013

Crumble de tomates au tofu et aux flocons d'avoine

C'est tout sauf la saison des tomates, elles ont une couleur bien fadasse en ce moment, mais c'est une des rares choses dont je n'arrive pas à me passer tout au long de l'année.

Tout comme le fait de manger des crumbles...

Ingrédients pour 2/3 ramequins :

-2 grosses tomates
-la moitié d'une boite de tomates (en dés) ou éventuellement du concentré de tomates
-2 grosse poignée de persil frais haché
-70 grammes de tofu ferme nature
-1 oignon
-huile d'olive
-sel, poivre, thym
-sirop d'agave

-30 grammes de flocons d'avoine
-10 grammes de farine
-huile d'olive

Préparation :

Dans un récipient, mélanger ensemble, les flocons d'avoine, la farine et quelques c.a.s d'huile d'olive, bien mélanger, puis réserver.

(à la base j'ai ajouter un peu de feta d'amandes avec les flocons, mais ça n'a pas apporté de goût supplémentaire, donc je ne le note pas dans les ingrédients)

Faire fondre l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter les tomates coupées en morceaux grossiers, le tofu coupé en petits cubes, et la moitié de la boite de tomates ou concentré de tomate.

Laisser cuire quelques instants, jusqu'à évaporation du jus, en faisant attention à ce que les morceaux de tomates fraîches ne se démontent pas trop.

Préchauffer le four à 200 °C

En fin de cuisson, ajouter le persil haché, 1 ou 2 pincée de thym, sel, poivre et 1 c.a.s de sirop d'agave.

Remplir au 3/4 les ramequins avec la préparation à base de tomates, puis mettre un peu de flocons d'avoine sur le dessus.

Laisser cuire une vingtaine de minutes.

Servir avec une salade.




Je peux pas manger et prendre de photos tranquillement, la preuve






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